Kabupaten Garut di Jawa Barat terkenal dengan Sentra Kerajinan Kulitnya, baik kulit domba, kambing maupun sapi. Biasany kult domba maupun kambing digunakan untuk membuat kerajinan jaket kulit, sedangkan kulit sapi digunakan untuk kerajinan sepatu karena teksturnya yang keras.
Produk sampingan dari kulit sapi adalah
kerupuk kulit sapi. Sebagian dari kita mungkin ada yang menyangka bahwa kerupuk kulit sapi berbahan dasar kulit sapi yang dijemur, diolah lalu dipotong2x.. hehehe.
Sebenarnya kerupuk kulit sapi bukanlah benar benar berasal dari kulit sapi, namun berasal dari lemak2x yang menempel pada lapisan kulit sapi yang tersisa dari proses pengulitan. Pengolahannya sendiri nda bisa saya sampaikan disini, karena pastinya langsung illfeel makan kerupuk kulit sapi kalau sudah melihat proses pembuatan
kerupuk kulit sapi.
Yang bisa saya katakan adalah, proses pemisahan lemak dari kulit itu membutuhkan proses yang lama dan menggunakan bahan2x kimia yang jika tidak digunakan oleh ahlinya dapat mengganggu kesehatan. Jadi kalau pembaca sekalian menemukan tutorial cara
pembuatan kerupuk kulit sapi yang hanya menggunakan bawang merah, bawang putih, rempah, dll.. itu semua jangan dipercaya. pengolahan kerupuk kulit sapi tidak semudah itu, dan bahan2xnya tidak sesimple itu.
Bawang merah, putih, rempah2x akan digunakan ketika lemak yang berasal dari kulit sapi telah selesai di proses. sedangkan prosesnya itu sendiri yang rumit dan menurut saya "agak berbahaya".
Kerupuk kulit sapi khas garut memang tidak berbeda dengan daerah lain, namun disini ada perbedaan nama-nama kerupuk berdasarkan asal bahan bakunya. Seperti
Rambak adalah kerupuk kulit yang berasal dari pengolahan kulit bagian mulut (cingur dalam bahasa jawa timuran),
Dorokdok adalah yang berasal dari kulit sapi yang keras, sehingga hasilnya adalah kerupuk yang bertekstur padat dan cenderung keras. Terkadang saya menyebut dorokdok adalah kerupuk gegar otak (makan sebungkus langsung seger tu otak), lalu yang dinamakan
kerupuk kulit sapi garut kualitas bagus adalah yang bertekstur ringan, bolong2x seperti batu apung.
Selama ini saya menganggap, kerupuk kulit ya itu semua sama aja, mau dorokdok, rambak, kerupuk kulit, krecek, dst. baru tahu ternyata ada bedanya... haha
Ada nama, ada harga juga.. semua kerupuk kulit olahan kulit sapi tersebut memiliki nama2x yang berbeda dan harga yang berbeda pula.
Untuk lebih jelasnya, lihatlah gambar2x berbagai Jenis kerupuk kulit sapi dibawha ini :