Lagi lagi bikin artikel tentang masakan simple yang mudah dibuat yaitu
Kering Tempe Teri Medan (kacang tanah jg boleh), atau kadang disebut jg
Sambel Goreng Tempe. Memang si, belakangan ini Tempe dan Tahu susah didapat di pasar karena sedang melambung tinggi setinggi tendangan beckham harga bahan baku kedelainya. Tapi yaaa, semoga aja ga berlarut2x, soale Tempe itu bahan baku murah bergizi dan mudah didapat (seharusnya).
Kering Tempe Teri Medan secara kandungan gizi adalah makanan pelengkap yang sangat baik. Terdapat protein nabati dari tempe, dan kalsium dari Teri Medan. Ditambah nutrisi2x lain dari bahan tambahannya, seperti lemak dari kacang, vitamin C dari Cabe, dan Vitamin K dari Kecap (kqkqqk).
Siap membuat? yuk kita lanjut
Bahan kering tempe teri medan:
* 500 g tempe, potong bentuk batang korek api
* 100 g kacang tanah, goreng
* 100 g teri medan/teri nasi
* 5 sdm minyak goreng
Bumbu kering tempe teri medan:
* 60 g gula merah, iris tipis
* 12 butir bawang merah, haluskan
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 7 buah cabe merah, haluskan
* 2 lembar daun salam
* 4 cm lengkuas, memarkan
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdt garam halus
* Kecap Secukupnya
Cara Membuat Kering Tempe Teri Medan :
- Goreng tempe dan teri medan hingga berwarna Golden Brown, angkat dan tiriskan. lanjutkan dengan kacang tanahnya.
- Panaskan Minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, cabe dan lengkuas hinga harum.
- Masukan Tempe, teri dan kacang tanah hingga harum
- Tambahkan gula merah, garam, air asam dan penyedap rasa dan kecap secukupnya.Aduk terus hingga meresap. Angkat dan sajikan
TIPS : ketika menggoreng teri medan jangan diaduk2x agar tidak hancur. dan sebaiknya teri medan di rendam dalam air panas terlebih dahulu untuk mengurangi kandungan Garamnya.
Selamat membuat
kering tempe teri medan untuk hidangan berbuka puasa dan hantaran lebaran ^^V