Pages

Minggu, 05 Agustus 2012

Membuat Bumbu Sate Padang ngga pakek resep

resep membuat bumbu sate padang Ya, kuliner khas sumatera barat yang satu ini memang memiliki ciri yang berbeda pada sambalnya. Ketika sate yang biasa kita makan umumnya berbumbu sambal kacang atau sambal kecap,namun bumbu sate padang sangat khas berwarna kekuningan, kental dan bercitarasa rempah yang kuat.

Sate padang pada umumnya juga berbeda dari jenis daging yang dipakai, ketika kebanyakan sate menggunakan daging ayam, kambing atau sapi, maka sate padang yang khas menggunakan lidah sapi. Berikut adalah resep membuat sate padang  khas Pariaman..

Bahan membuat sate padang

  • 1.000 gram lidah sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 4-5 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit kemudian dirobek-robek dan diikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 300 ml air
  • bawang goreng untuk taburan
  • tusuk sate
  • air untuk merebus
Bahan Bumbu sate padang yang dihaluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat sate padang Bumbu

  • Rebus lidah dalam air mendidih, selama ± 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam (± 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak ± 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1x1x2 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  • Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  • Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  • Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum ± 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  • Makan selagi panas dengen ketupat.
  • Resep dibuat untuk 24 tusuk

Sekian resep cara membuat sate padang dan bumbu sate padang, semoga berguna untuk menjadi variasi hidangan keluarga anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar