Kita sudah paham bahwa Kurma yang daging buahnya memiliki kandungan gizi luar biasa mampu memenuhi kebutuhan akan energi dalam menjalankan puasa. Namun apakah kita tahu, kalau bagian biji kurma pun memiliki kandungan gizi yang tak kalah dahsyat, Kandungan gizinya bahkan setara dengan nilai kebutuhan komersil.
Berikut adalah kandungan Gizi Biji Kurma yang telah disangrai dan digrinder (digiling)
Semoga setelah melihat kandungan gizi kopi biji kurma berikut, pembaca yang dalam suasana ramadhan ini dapat menyimpan biji kurma, menjemur, lalu disangrai dan digiling.. Selamat mencoba Kopi Biji Kurma
Tabel Kandungan Kimia Tepung Biji Kurma Sangrai
Parameter | Hasil penelitian | Komersial |
Gula reduksi g/100 g | 1,09 | |
Gula non reduksi g/100 g | 1,84 | |
Gula total g/100 g | 2,93 | |
Air g/100 g | 1,66 | |
Protein g/100 g | 6,90 | 7,17-9 |
Lemak g/100 g | 7,95 | 6,8-9,32 |
Abu g/100 g | 0,96 | |
Karbohidrat g/100 g | 61,90 | 65,5 |
Serat kasar g/100 g | 21,00 | 6,4-13,6 |
Mineral | 0,89-1,57 | |
Sodium mg/100 g | 165,0 | |
Potassium mg/100 g | 2540,90 | |
Calcium mg/100 g | 191,76 | |
Besi mg/100 g | 21,33 | |
Copper mg/100 g | 5,33 | |
Magnesium mg/100 g | 789,48 | |
Zinc mg/100 g | 6,19 | |
Manganese mg/100 g | 1,53 | |
Phosphorus mg/100 g | 1300 | |
Lead mg/100 g | <0,05 | |
Cadminum mg/100 g | <0,05 | |
Chromium mg/100 g | <0,05 | |
Asam lemak | ||
Capric g/100 g | 0,35 | |
Lauric g/100 g | 38,81 | 8 |
Pentadecanoic g/100 g | 0,043 | |
Palmitic g/100 g | 15,09 | 25 |
Oleic g/100 g | 36,51 | 10 |
Stearic g/100 g | 9,20 | 10 |
Myrietic | 4 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar