Menjelang bulan puasa, jadi pengen nulis tentang makanan terus. Kali ini teringat akan lembutnya
kue lumpur, ya kue lumpur yang pertama kubuat ketika sedang KKN di Sumedang. Kue Lumpur waktu itu dibuat dengan bahan Kentang, namun sepertinya kalau di ganti Ubi Cilembu oke juga ya.
Kue Lumpur termasuk jajanan pasar yang cukup dikenal, Kue Lumpur berbahan dasar utama kentang (atau umbi2xan sejenis) dengan topping beragam, dari kismis, coklat, kelapa muda, prinkles, dll sesuai selera.
Bahan Kue Lumpur Ubi Cilembu:
- Ubi Cilembu yang sudah direbus dan dilumatkan = 250 gr
- Tepung terigu = 250 gram
- Gula pasir = 150 gram
- Garam = secukupnya
- Vanili = secukupnya
- Kismis = 50 gram
- Santan kelapa = 1 butir kelapa / 2 gelas
- Mentega yang sudah cair = 50 gram
Cara Memasak
Kue Lumpur Ubi Cilembu:
Telur ayam dikocok-kocok dengan gula dan vanili sampai naik mengembang.
Masukkan mentega cair dan aduk sampai rata.
Masukkan tepung trigu, kentang dan santan. Aduk lagi sampai rata.
Panggang adonan pada cetakan khusus berbentuk bulat seperti panggangan kue cubit hingga matang
Angkat dan hias di piring saji,
Kue Lumpur siap disajikan..
Selamat Mencoba.