Membuat masakan untuk bayi kesayangan Anda tentunya tidak bisa sembarangan, ada banyak hal yang harus diperhatikan dalam
mengolah makanan untuk bayi anda. Biasakan mencuci tangan dengan sabun mandi hingga bersih sebelum mempersiapkan bahan makanan yang akan dimasak.
- Siapkan makanan pendamping ASI sesuai umur dan keterampilan makan bayi
- Miliki peralatan khusus masak untuk bayi, sebaiknya jangan disatukan penggunaannya dengan peralatan dapur keluarga. Anda perlu menyiapkan panci-panci kecil, dandang kecil untuk mengukus, rantang untuk tim dan mangkuk tahan paas untuk membuat tim kukus. parutan kecil, saringan sedanguntuk menyarung bubur, dan saringan kecil untuk juseperti jus sari jeruk.
- Biasanya bayi makan dalam kuantitas terbatas. Anda perlu menyiapkan blender kecil khusus bayi atau blender genggam yang bisa dimasukan kedalam gelas atau wadah khusus. - cuci bersih setiap bahan makanan yang siap dimasak, selalu bilas dengan air mengalir agar kuman dan kotoran terbuang.
- cuci bersih dan potong makanan hewani cepat busuk seperti hati ayam, daging ikan, daging aam, dan daging sapi untuk keperluan satu resep. simpan dalam kemasan atau wadah tertutup dan bekukan dalam freezer. jangan sekali kali membekukan ulang bahan tersebut setelah dikeluarkan dari freezer, dilelehkan, dan dipotong. Cara ini mengundang tumbuhnya bakteri.
Setelah mengikuti langkah-langkah tersebut diatas, barulah kita dapat
mengolah makanan untuk bayi kita secara sehat dan higienis.