bagaimana
Cara Membuat Kue Bika Karamel yang paling mudah dan nikmat? ya kali ini resep-masakanmudah.com akan mencoba bagaimana membuat olahan kue bika yang tentunya banyak orang yang suka dan juga sebagai kue jenis makanan tradisional indonesia. Kue bika dapat digabungkan dengan coklat, karamel, ataupun aroma lainnya. Sangat cocok untuk hidangan di hari raya lebaran nanti.
Satu tantangan membuat kue bika adalah bagaimana membuat sponge ataupun lubang2x pada kue tersebut. sedikit informasi,lubang2x tersebut terbentuk ketika udara yang terperangkap didalam adonan mencari jalan keluar ketika adonan dipanaskan. jadi intinya, bagaimana kita membuat adonan yang dense tetapi masuk banyak udara. Biang kue ataupun yeast berperan disini.
Yu mari kita coba lihat resep dan cara pembuatannya
Bahan biang :
50 gram tepung terigu protein sedang
75 ml air
1 ½ sendok teh ragi instan
Bahan karamel :
250 gram gula pasir
250 ml air kelapa
100 gram margarin
Bahan :
6 butir telur
¾ sendoh teh garam
100 gram gula pasir
100 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
½ sendok teh bumbu spekuk
½ sendok teh soda kue
35 gram kenari, dicincang halus untuk taburan
Cara membuat Kue Bika Karamel :
1. Biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
2. Karamel : gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan
3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengen kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam
5. panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut
6. tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Biarkan sampai mengmbang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.
Untuk 40 buah
Selamat mencoba membuat kue bika karamel untu
hidangan hari raya anda ^^