bulan puasa, emang enak bikin artikel tentang makanan, apalagi makanan ringan, yang saking ringannnya bisa bikin kita terbang.. Makanan ringan kali ini adalah
Cireng atau disebut
Aci Goreng, Aci sendiri adalah kata sunda untuk tepung tapioka/tepung singkong.
Cireng bisa dijadikan makanan ringan maupun dimodifikasi menjadi makanan utama, karena berbahan dasar tepung singkong yang kaya karbohidrat. Untuk membuat cireng menjadi makanan utama yang mengenyangkan kita dapat memodifkasinya dengan menambahkan berbagai macam isi dan rasa sehingga kebutuhan tubuh akan mineral dan vitamin dapat terpenuhi.
Cireng bisa dimodifikasi dengan isi daging, ayam, sayuran, keju, bahkan buah2xan. Secara umum kulit pembungkus cireng adalah berbahan dasar sama yaitu tepung tapioka, namun untuk menyesuaikan rasa dengan isi yang dipakai kita bisa menambahkan perasa gurih maupun manis.
berikut ini adalah bahan2x untuk membuat
cireng (aci goreng) khas sunda.
Bahan dasar
Cireng (aci goreng)
450 g tepung sagu
200 g tepung terigu
300 ml air
4 butir telur
1 daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt kaldu bubuk
Garam & merica, penyedap
Minyak goreng
bahan isi
Cireng (
Aci Goreng)
bahan isi cireng tradisional adalah Oncom bandung (Oncom yang terbuat dari kacang tanah). namun untuk variasi, dapat diganti dengan daging, ayam, sayuran, keju, sosis, dll.
Cara Membuat:
Campur tepung sagu, terigu, merica, bawang, dan garam. Aduk rata.
Masukkan telur dan air sedikit-sedikit, sambil diaduk.
Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Bentuk adonan,dan beri isian sesuai selera kemudian goreng dengan minyak panas.
sajikan
cireng selagi hangat.
selamat mencoba membuat
cireng variasi berbagai macam isi!!
yang suka
kue kacang jg cocok neh
Jangan lupa mampir ke
Bocah Blogs - Berbagi Tutorial Blogger Dan Info Menarik